店長日記

いらっしゃいませ!!

塩分の話

いらっしゃいませ!店長です!

 

文フリが終わってから数ヶ月が経ち、
元々毎週?毎月ブログを書くと固く誓った店長だったが、
あれから90日が経って、何も書いておらず……広告が出ちゃったよ!
さっては気を取り直して、
店長の中ではもっともホットな話題について語りたいと思います。

 

はい、それは『塩分』の話です。
店長、昨年の健康診断結果は概ね良好でした。
それはそうでしょう~あすけんの女に見守られているのだから~
とデレデレしていると、ある数値が非常にやばいのが先生に指摘されました。

そう、塩分の過剰摂取。あってはならないこと。
店長は日々店舗勤務とは言え、
基本的に自炊する人間で、カロリー、栄養ともバランスよく摂取するよう、
気にしていました。水分もマメに取っています。
しかしながらこの結果、思い当たりがないね……と考えながら、
店長は人間一日摂取する塩分の上限を調べました。

6.5gでございます。

 

それから家の食料と冷蔵庫を調べて、震撼しました。

すべて、
すべてが超えている!!一食で一日分を越えているのがざらである!!

それでは店長の塩分摂取過剰ランキングを3位から発表しましょう。

第3位:
朝食のはんぺん!!(約1.8g)

まず説明させていただきますが、
朝食ではんぺんを食べる人はそういないと思うが、
店長は食パンを食べるとカロリーオーバーであすけんの女に悲しませるの嫌だから
代わりに低脂肪でタンパク質豊富のはんぺんを焼いて食べています。
時々ちくわだったり、練り物全般ですね。
塩分が驚くほど多かったです。一日の上限には超えていないが、
1食分に摂取すべき量は一気に満たしたのでしょうか。
それと普段買っている朝食のオールブラン食パンの塩分も意外と多かったです。

 

次は

第2位:

台湾ラーメン(ノンフライ袋麺)(5.8 g)!!

 

はい、そうです、店長の身体は
台湾ラーメンでできています。
前回文フリであすけんサスペンス本を手に取って頂いた方であれば、
既に気付いているかもしれません、
店長は台湾ラーメンに愛してやまず、あすけんでいい点数が得られるという理由で
夕食としても取り入れてました。
しかし今回で初めて塩分を確認すると、驚きました。
一食で一日分の塩分を摂取してしまうのではないですか……
家には常にストックがあるこの品は、
結局作る時はいつもの2倍の水で茹で、半分のスープを捨てる、
という方法で食べ続けていました。
今は購入していませんが……寂しいです……

 

そしていよいよ
栄光の第1位:
鍋の素!!(6.5)

はい、健康生活には、野菜は不可欠と考え、
野菜をたくさん食べるために、鍋の素をたくさんストックして、
冬はほぼ毎晩食べていました。スープも飲み干します。
カルディやら無印やら……どこで買っても塩分が高いのです……

今は塩分3.5g以下の鍋の素を探し求め、
探し求めているうちに、鍋の季節が終わりました……


次回(あれば)は店長が今
食べている塩分、カロリーともセーフな食品を紹介したいと思います。
またのご来店、お待ちしています!